Ruralidades en disputa y políticas públicas. Conflictos y estrategias de la producción de alimentos sanos al oeste de la Aglomeración Gran Buenos Aires, Argentina

   Este artículo repasa las principales características y las políticas locales de promoción de la producción familiar de alimentos sanos en tres partidos localizados al oeste de la aglomeración Gran Buenos Aires (Argentina): Luján, General Rodríguez y Mercedes. A partir de información recaba mediante visitas prediales a productores y entrevistas a funcionarios municipales, se analiza la situación de los sujetos subalternos que producen alimentos sanos, los principales conflictos territoriales que enfrentan y las políticas que se implementan, en ámbitos donde diversas ruralidades entran en tensión. Acompañados desde agencias estatales y organizaciones rurales, las familias productoras implementan diversas estrategias entre las que se destacan la creciente movilidad territorial y la transición hacia la agroecología, a partir de prácticas productivas, organizativas y de comercialización que persiguen la sustentabilidad social y ambiental.

Palabras clave: alimentos sanos – agricultura familiar – ruralidades en tensión – políticas públicas

Ruralities In Dispute And Public Policies. Conflicts and strategies for the production of healthy food in the west of the Greater Buenos Aires agglomeration, Argentina

   This article reviews the main characteristics and local policies to promote family production of healthy food in three districts located to the west of the Greater Buenos Aires Agglomeration (Argentina): Luján, General Rodríguez and Mercedes. Based on information collected through farm visits to producers and interviews with municipal officials, the situation of subordinate subjects who produce healthy food is analyzed, as well as the main territorial conflicts they face and the policies that are produced, in areas where various ruralities come into tension. Accompanied by state agencies and rural organizations, producer families implement various strategies, among which the growing territorial mobility and the transition to agroecology stand out, based on productive, organizational and marketing practices that pursue social and environmental sustainability.

Keywords: healthy food – family farming – ruralities in tension – public policies

Adjuntos
FileDescriptionDownloads
Download this file (dossiergonzalezmarachio.pdf)DossierDescargar Artículo158

Suscribite!